大阪市水産物卸協同組合 料理教室「オリジナルレシピ」

当組合の料理教室では、毎日魚を食べていただきたい!と言う気持ちから、旬の魚を使った料理教室も開催しています。料理教室にご参加いただけない方にも、もっともっとお魚料理を食べていただきたいと思い、このページを開設しました。
今日の夜ご飯は何にしよう〜?!とお悩みの方、必見ですよ

福井先生のお料理

★鯛づくし料理

・柳川鯛
・鯛の桜寿司
・火取り鯛の吸い物

★鱧(ハモ)づくし料理

・ハモソーメン
・ハモの難波焼き
・ハモ飯

★ふぐ料理

・ふぐ皮の胡麻サラダ
・ふぐの骨のスープ
・ふぐと海老の一味ソテー
・ぶり大根のうま煮
・かき御飯

 

★普段の食卓@

・薄上げの春巻き風
・鯛の中華餡
・いさぎの蒸し煮

★普段の食卓A

・ホタルイカの甘煮
・エビのワインソテー
・マグロのネギ団子揚げ
・ハモの紅梅仕立て
桜鯛の木の芽ご飯

★普段の食卓B

・サンマの吉野仕立て
・ヒラメの信州揚げ
・サンマ寿司

★普段の食卓C

・ハモと松茸の吸い物
・栗ご飯
・イサギのカブラ煮
・さごしの伊達巻

土井先生のお料理

★マグロづくし料理@

・湯引きマグロ
・マグロのイタリア風
・ねぎま煮
・マグロのステーキ丼

★マグロづくし料理A

・刺し身小鉢(湯引き造り)
・マグロの洋風タタキ
・中落ちのり巻き
・中落ちのイタリアンディップ
・手こね風まぜずし

 

 

足立先生のお料理

★普段の食卓@

・カキとタラのトマト煮
・マグロのイタリアンサラダ
・サケのクリームパスタ
・かんたんティラミス

★普段の食卓A 

・牡蠣のホイルみそ焼き
・鰯の蒲焼
・アジとゴボウの大葉焼き

★普段の食卓B

・鮭ソテーヨーグルトソース

・アサリのチャウダー

★普段の食卓C 

・けんちんみそ汁

フライパンパエリア

みどり会の先生方のお料理

★普段の食卓@
・菜の花の酢みそ添え
・芋まんじゅうくず仕立て

 

 

【 講 師 紹 介 】
  
大阪市水産物卸協同組合では大変料理に詳しい先生方から、いろいろな魚料理の提案をいただいています。  
  定番から、ちょっと変わったでもお手軽!な魚料理を皆さんも一度お試しください。


【足立 敦子 先生】

料理研究家。
1974
年 辻学園日本調理師専門学校卒業。
1994
年 辻クッキング阪神校校長を経てフリーに。
火曜日はABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」、木曜日はラジオ大阪「ほんま

もん原田年晴です」に出演。

また毎日放送「水野真紀の魔法のレストラン」、CS放送「末成由美のごめんやして、おくれやして、おいしおまっせ」のフードコーディネーターとしても活躍中。
著書に「小さなキッチンが変わる!魔法の活用術」(青春出版社)など。

 

 

 
【福井 幸男 先生】

1947生まれ。料理人歴32年。
1966
年高校を卒業後、料理の道へ進む。大阪・中央区道頓堀の「料亭松本」をはじめ、中央区宗右衛門町「料亭大和屋」、北区新地本通り「料亭ぼたん」などで修行する。
1983
年、調理師団体・関西料理研究グループ大和会、1988年には全日本調理師連盟を母体団体として、食からの環境保全団体「EFF(イーフ)21の会」を設立。初代会長に就任し、全国規模の団体に発展させる。平成9年度から環境事業団の地球基金助成金が受けられるようになり、活動の場を広げている。リサイクル料理教室や講演、NHKテレビ、ラジオをはじめ数多くのマスコミでも活躍中。また、飲食総合コンサルタントとして、国内外のレストランに料理のアドバイスもしている。辻学園調理師専門学校の講師を経て、現在奈良調理製菓専門学校の日本料理選任教授。

 

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