鮭の保存法
新巻鮭も昔は保存食ということで、塩をきつくしていたため長期保存が出来たが、現在作られているのは塩分を控えているのがほとんどです。2〜3日で食べる場合は冷蔵庫でも保存はきくが、それ以上保存したい場合は冷凍庫で保存したほうがよい。
冷蔵庫で保存
切り身にして一切れづつラップで包むか、金属製のバットに並べてラップをかけて冷蔵庫で保存する。
冷凍庫で保存
脂の少ない部分は長期保存できる。ひとかたまりづつ密閉シートに入れるかラップできっちり包む。塩加減にもよるが、家庭用の冷蔵庫では1ヶ月以内に食べきる。
解凍は使う5〜6時間前に冷蔵庫へ。急ぐ場合は室温や電子レンジでの解凍もOK。
|