2019.11.20 新ものの笹かれい 島根県浜田産の新もの笹かれいが入荷しました。 関東では柳カレイ、福井県では若狭カレイと呼ばれています。さしずめ、お魚界の上品な芦屋マダムと言ったところでしょうか?
2019.11.12 静岡産の桜海老 お正月用のお餅には真っ赤な海老餅🦐とっても縁起がいいですね。昨年は入荷のなかった静岡産の桜海老ですが今年、入荷致しました👏 昨年は台湾産の桜海老で代用していただきましたが、今年はどうします❓と言いますのも、静岡産、めちゃくちゃ高いので…見た目はほぼ変わりないのですが、食べ比べるとやはり違いはわかるそうです。 さぁどうしましょう。
2019.11.07 松葉蟹漁解禁🦀 昨日、山陰の松葉蟹漁が解禁され、本日入荷しています。同時に生子蟹🦀も入荷しておりますが、まだまだ値段も高く、数も少なめです。 この日を待ってくれている人も多いので、早く手の届く価格帯になって欲しいですね。
2019.10.02 アミエビ旨煮 日本テレビ「スッキリ‼︎」でおにぎりのプロが伝授する美味しいおにぎり🍙の作り方。 ミシュランビブグルマンを獲得された浅草宿六の店主曰く、一番美味しい具材はアミエビ🦐だそう。スーパーの加工品コーナーに置かれてますよね?アミエビを甘辛く味付けしたものです。新米の季節、美味しいおにぎりのコツはとぎすぎない、一度乾かす、水は1合に170cc、握るのは3回までですよ。
2019.10.01 照りってりのソフト身欠きニシン 10月になりました🌾とはいうものの季節外れの暑さです。本日は塩干屋ならではの地味でインスタ映えもしない商品のご紹介。 身欠きにしんというのは、にしんを3枚におろして乾燥させたものなんですが、乾燥具合によって、一晩ぐらい干したものをソフト身欠きにしんと呼んでいます。それを酒、醤油、ミリンで漬け焼きにしました。少し懐かしい味ですよ👩🏻🍳
2019.09.29 カニかまレシピ かにちゃいまっせ🦀を使って一品作れと言われたらまず簡単なのが、キャベツの千切りをレンジでチンしてコーン🌽または炒り卵をマヨネーズで和えるのはどうでしょう?スギヨさんのHPにも載っています。「カニかまの可能性は無限大♾」なるほど!👩🏻🍳
2019.09.28 かにちゃいまっせ 元祖カニかまメーカー🦀スギヨさんの商品です。 「かにちゃいまっせ」カニカマ、今ちょっとしたブームとなっています。カニかまが初めてこの世に出たのが昭和48年。実はこの開発、当時クラゲの輸入がストップされ、人工クラゲの開発に失敗して偶然に生まれたのがこの人工カニ肉だったそうです。 何事も失敗無くして成功なし。人生の教訓ですね💡肝に銘じます👩🏻🍳
2019.09.28 鱧つみれ アンコウの肝や鱧、鰆の加工メーカーさんの商品、鱧つみれのご紹介。業務用ですのでスーパーさんなどで鍋用商材として扱って欲しい商品です。 鱧のすり身、淡路島産の玉ねぎ、上新粉、ごまを使っています。すり身の味を確認したかったので、少し甘く仕上げた出汁と生姜汁と青ネギ、最後に片栗粉でとろみをつけました。上品な味でこれなら自信を持って送り出せます👩🏻🍳
2019.09.27 こめ油で秋刀魚寿司 先日、和歌山の築野食品工業さんがサンマの開きを使ったレシピを料理教室で公開して下さいました。 こめ油を作っているメーカーさんです。実は、こちらの山椒油、とても美味しいので以前から取り寄せています。作り方→簡単に言うとサンマの開きを焼いて身をほぐしてから寿司飯、青シソ、山椒油と混ぜるようです。美味しそうですね👩🏻🍳
2019.09.25 サンマ こちらは昨年度のサンマの開き。ちょっと焼き過ぎ感が👁今年のサンマは皆さまご存じの通り、昨年よりさらに良くない!細くて脂の少ないものが多く、しかも漁場が遠いので水揚げまでに時間がかかり、鮮度の良くないものが多く見受けられます。でも高いとなると、シーズンなのに安くて一番美味しいものを食べていただけない。困ったもんです💧
2019.09.20 ロシア産新物鮭 また台風が接近しているとのこと。昨年の教訓から屋上にとめているトラック🚚は下に移動させておかねばいけませんね!(単独で横転しておりました) さてロシア産の新ものの鮭が入荷しております。 鮭といえばアスタキサンチン!この赤いのがいいんです。ガンや生活習慣病の予防、疲労回復や美肌に効果があるとされてます。これは食べなきゃ!
2019.09.13 鯵のカルパッチョ おはようございます。今朝は思いがけず雨☔️ですね。今日は鯵のカルパッチョのご紹介。泉喜お料理担当です👩🏻🍳淡白な白身の魚はカルパッチョにもってこい。山椒ドレッシング(粉、オリーブオイル、醤油、塩)を合わせるといつもの鯵がこーんなに新鮮です。ワサビ醤油もいいですが、たまにはどうですか?
2019.09.11 サンマの開き 美味しそー。今夜の晩ごはんに食べたい!と朝イチで思わせたサンマの開きです。北海道ハマノの灰干しサンマ。スダチをキュッと絞って食べれば、この異常気象の暑さでも一瞬秋を感じさせてくれそうです。灰干しという工程を経てさらに旨味を増したサンマ、ただ一点、この原料はあくまでも昨年度のサンマですので今年はどうなるのかわかりません。 …ってなことで無くなる前に買っとこ!