2019.09.08 クラゲの効果 1年を通して途切れることがないクラゲの注文。いずきの塩クラゲは現在、マルミ食品さんというクラゲ専門店にお任せしています。マレーシア、タイ産のホワイトタイプくらげの傘(ボディ)の部分を使用したクラゲで業務筋のお客様にも好評です。ダイエット効果&コラーゲン豊富で美容効果もありなんて最高ですよね!
2019.09.06 鰆の粕漬け 西京漬、塩麹漬、粕漬など塩焼き以外にも色々な調理法がありますが、今回は鰆の粕漬けをご紹介。 生の鰆を頂いたので3日間、酒粕に漬け、熟成させました。粕漬けがあまり好きではない私でもフライにするとその美味しさにびっくり‼️ どうぞお試しください。
2019.09.06 たらこ 新学期が始まり、お子さまの朝食にお弁当とお母様方は忙しい朝を迎えていらっしゃることと思います。たらこや鮭なんかは、定番メニューですよね。 おにぎりの具材にも最高です。 このたらこ、担当者からはこんなええたらこ焼かんといてくれって言われそうですが、わたし、焼きたらこの方が好きなんですよねー。 遠赤外線の網でふっくら、じっくり、あー美味し。
2019.09.05 鰯の梅煮 夏バテしてませんか。さすがに食欲も落ちてくる頃ではないでしょうか?そんな時にピッタリなメニューは「鰯の梅煮」鰯にはEPAやDHAといった高度不飽和脂肪酸が、多く含まれています。また、コレステロールや中性脂肪を減らす働きや、脳のはたらきをよくしたり、老化防止に役立つなど、生活習慣病の予防に効果があるんです。 さっぱりとした梅と煮ることで食欲もUPしますよ。
2019.09.02 鰹のタタキ 今年もたくさん鰹のタタキを販売させて頂いておりますが、9月頃はからは戻り鰹のもっちりと脂の乗った美味しさを楽しんでください。うちは塩干屋なので当然生の鰹の取り扱いはありません。鰹のタタキの冷凍状態のものを販売しています。 解凍して、食べる前にひと炙りすると皮がパリッとしてすごく香ばしくなりますよ!
2019.09.01 カニ味噌焼売 泉喜で取り扱っている「マルヨのカニ味噌」🦀 エビ味噌🦐もあるんですが、このカニ味噌を 使って焼売を作ってみました。 カニの風味を引き立たせるため、具材に豆腐を使用しています。 カニ味噌の濃厚な風味で和食寄りの焼売が 出来上がりました。
2019.08.31 タニタ食堂とのコラボ 丸の内タニタ食堂とマルコメがコラボした 減塩みそを使った味噌漬けシリーズ。 塩分の少なさを昆布だしで補った 大変人気の商品です。 高血圧なあなた、塩分過多が気になってきたあなた そろそろ身体に優しいたべものをどうぞ。
2019.08.30 8月も終わり あちこちで大雨警報が出ています。 晴れた日にはまだまだ残暑が厳しいですが 季節は確実に進んでいるようです。 令和元年のサンマ漁はいかがでしょうか? 昨年より更に厳しい状況との見方が出ているみたいですね。 この写真は昨年度No.1の塩サンマです。 幻のサンマとなるか…
2019.08.30 宮崎産のチリメン 美しい宮崎産のチリメンです。 最近の世間一般の好みは、 「白くて細かくて柔らかいのん」 チリメン屋としては、しっかりと干してちょっと 大き目でも噛んだらチリメンの旨味がじわっと出てくるのん…こういうのを食べて欲しいなと思う所であります。
2019.08.12 干しムキ海老で素麺つゆ 徳島産の干しムキ海老で素麺つゆを作ります。 お薬味は… ネギ、生姜、椎茸(別に甘辛く炊いたもの) 薬味を色々と準備すると飽きずに食べられます。 国産の干しムキ海老はお値段少々高めです。
2019.08.10 素麺つゆは手作り派 猛暑が続きますがこんな時は、さっぱりとしたお素麺がピッタリです。 徳島産の干しむき海老を使って美味しい素麺つゆを手作りされてはいかがでしょうか? 国産干しむき海老は赤ちゃんの離乳食にも使っていただけるほど安心安全なもの。 薬味も色々準備して、お盆のお昼ご飯にもいいですね。