ドジョウ(泥鰌) |
学 名 |
Missigrunus anguillicaudatus |
英 名 |
Loach、Oriental weather-fish |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・コイ目・ドジョウ科・ドジョウ属 |
体 長 |
全長11〜12cm 稀に30cmほどになるものもいる。 |
分 布 |
北海道から沖縄へ至る本邦各地。国外ではアムール川から中国、台湾、ミャンマーまで。 |
地方名 |
メロ(津軽)、ジョウ(西日本各地)、オオマ(福島) |
食べ頃 |
夏が旬。独特の臭みがあるが、白身で軟らかい。かなり泥臭いので、2〜3日きれいな水で泥を吐かせてから調理するとよい。 |
選び方 |
|
雑 学 |