タラバガニ |
学 名 |
Paralithodes camtschaticus |
英 名 |
King crab , Alaska king crab |
分 類 |
エビ目 タラバガニ科 タラバガニ属 |
体 長 |
甲高 20cm (脚を左右に広げると150cm前後にもなる) |
分 布 |
日本海沿岸や三陸以北の太平洋岸、オホーツク海沿岸、太平洋沿岸域に多い。 |
地方名 |
タラバ(北海道) |
食べ頃 |
新鮮なものは刺身で…。 塩ゆでや鍋にも最適。 |
選び方 |
旬:晩秋〜冬にかけて。 ※雌よりも雄のほうが美味 |
雑 学 |
カニをゆでるときは、脚を輪ゴムで結び、腹ぶたの中に塩を1つまみ入れ、甲羅を下にしてカニ味噌が流れ出ないようにしてゆでると良い。 活ガニは口を金づちや出刃包丁などでたたいて、麻痺させてから熱湯に入れましょう。 |