タラバガニ

学 名

Paralithodes camtschaticus 

英 名

King crab , Alaska king crab

分 類

エビ目 タラバガニ科 タラバガニ属

体 長

甲高 20cm
(脚を左右に広げると150cm前後にもなる)

分 布

日本海沿岸や三陸以北の太平洋岸、オホーツク海沿岸、太平洋沿岸域に多い。

地方名

タラバ(北海道)

食べ頃

新鮮なものは刺身で…。
塩ゆでや鍋にも最適。

選び方

旬:晩秋〜冬にかけて。
※雌よりも雄のほうが美味

雑 学

カニをゆでるときは、脚を輪ゴムで結び、腹ぶたの中に塩を1つまみ入れ、甲羅を下にしてカニ味噌が流れ出ないようにしてゆでると良い。
活ガニは口を金づちや出刃包丁などでたたいて、麻痺させてから熱湯に入れましょう。


お魚豆辞典 TOPへ