チダイ  (血鯛)   

tidai.gif (17984 バイト)

学 名

Evynnis japonica Tanaka

英 名

Crimson sea−bream

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・タイ科・チダイ属

体 長

全長40cm

分 布

日本周辺では日本海南部や瀬戸内海に多く、太平洋ではやや少ない。

地方名

ハナダイ(関東)

食べ頃

食べ頃は晩春から夏にかけて。100g以下のものは春子(かずこ)といい、酢の物や鮨種にする。

選び方

ビンビンしているような張りのあるもの。

雑 学

鮮魚では、えらぶたの緑が赤いこと、尾びれの先が黒くないことでマダイと区別する。しかし、両種ともに鮮青色の斑点もあり、素人目には判別が難しい。マダイの代用品としては最高級品。マダイの味が落ちる夏には、マダイより値段が高い。


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