タチウオ  (太刀魚)   

tatiuo.gif (15022 バイト)

学 名

Trichiurus japonicus Temmi nck et Schlegel

英 名

Ribbonfish、Silverfish

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・タチウオ科・タチウオ属

体 長

全長150cm

分 布

全世界の温熱帯に分布する。日本近海では北海道南部以南に生息する。

地方名

カタナ、ヒラガタナ(秋田)・タチオ(関西・紀州)・ハクウオ、ハクナギ(宮城)、タチンジャ(沖縄)

食べ頃

4〜5月頃から卵巣が成熟し、脂がのり始める。夏が旬である。

選び方

黒く澄んでいるもので、目のまわりが白いもの。黄色いのは輸入ものの特徴。

雑 学

名前の由来は体形が刀に似ているかとも、立って泳ぐからともいわれる。


お魚豆辞典 TOPへ