タカサゴ (高砂) |
学 名 |
Pterocaesio digramma |
英 名 |
Black−tip husilier、Bananafish |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・タカサゴ科・クマザサハナムロ属 |
体 長 |
全長30cm |
分 布 |
南日本から西太平洋、インド洋に分布し、日本近海では琉球諸島に多い。 |
地方名 |
メンタイ、ハナムロ(紀州)・アカムロ(高知)・グルクン、カブクワーグルクン(沖縄) |
食べ頃 |
食べ頃は夏。塩焼きや煮付けにして食べるのが一般的。 |
選び方 |
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雑 学 |
沖縄では「グルクン」と呼ばれ、県魚とされている。唐揚げにして食べるのは、身がくずれやすいからである。 |