タカノハダイ  (鷹之羽鯛)   

takanohadai.gif (17612 バイト)

学 名

Goniistius zonatus

英 名

Flag−fish、Whitespot−tail morwong

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・タカノハダイ科・タカノハダイ属

体 長

全長45cm

分 布

本州中部以南から台湾。

地方名

キコリ(宇和島・壱岐)、トルバイー・ハーガイクレー(沖縄)

食べ頃

夏が食べ頃だが、特有のヨード臭さがある。酒蒸し、唐揚げなどにもする。

選び方

雑 学

鷹の羽のような模様の魚という意味である。うろこが硬いので「婿泣かせ」という異名の通り、下ごしらえがしにくい。また、磯臭さが強いので内臓を傷つけないように取り除くことが好ましい。


お魚豆辞典 TOPへ