コマイ  (氷魚・氷下魚)   

komai.gif (10939 バイト)

学 名

Eleginus gracilis

英 名

Northern cod、Saffron cod

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・タラ目・タラ科・コマイ属

体 長

全長40cm

分 布

日本海から北海道、カムチャッカ、アリューシャン列島を経てアラスカ南岸までに分布する。

地方名

カンカイ(北海道)

食べ頃

旬は冬。白身で淡白な味だが、鍋物や煮物に入れるとだしがよく出て美味しい。

選び方

雑 学

コマイという名は、マダラなどに比べて小さな魚という意味から付けられたらしい。また、文字通り主な産地の北海道東部で1〜3月に氷の下に網を入れて漁獲するところから、氷魚、氷下魚という漢字がつけられた。


お魚豆辞典 TOPへ