ダツ (駄津) |
学 名 |
Strongylura anastomella |
英 名 |
Green gar、Houndfish、Needlefish |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目 |
体 長 |
全長100cm |
分 布 |
沿岸州以南から東シナ海沿岸に分布する。日本では北海道日本海側以南の沿岸各地に分布するが、琉球諸島や小笠原諸島には生息しない。 |
地方名 |
イシブエ(紀州)・ツツ(鹿児島)・ダイガンジ(九州)・ケーシジャー(沖縄) |
食べ頃 |
春先から夏にかけてが食べ頃。すり身にしてつみれにしたり、椀種やおでん、鍋物の具にすると美味しい。 |
選び方 |
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雑 学 |
昼間は余程のことがない限り減多に人を襲うことはないが、夜間のダツは危険である。夜、海に潜ってサザエなどの漁をするダイバーが、光に集まってきたダツに刺され怪我をする例もある。夜行性のうえ、光に集まる習性をもち、仲間のサンマやサヨリよりスピードがある。ときに潜水スーツをも貫くほどの勢いで、刺されるように突進してくる。さらに、スクリューのように体を捻らすので、傷が深くなることが多い。 |