シジミ |
学 名 |
Corbicula leana(マシジミ)
Corbicula japonica(ヤマトシジミ) Corbicula sandai Reinhardt(セタシジミ) |
英 名 |
Fresh-water clam(マシジミ) Blackish-water clam(ヤマトシジミ) |
分 類 |
二枚貝綱 マルスダレガイ目 シジミ科 |
体 長 |
殻高:3.5cm 殻長:4cm |
分 布 |
・マシジミ…本州以南から朝鮮半島、中国北部に分布 ・ヤマトシジミ…樺太以南から朝鮮半島。日本では北 海道から九州に至る。 ・セタシジミ…日本の琵琶湖水系の特産であったが、 現在では諏訪湖や河口湖にも移殖され ている。 |
地方名 |
|
食べ頃 |
シジミはコハク酸を多く含み、エキス分が染み出た汁を飲むと良いとされる。汁物や、佃煮向き。 |
選び方 |
|
雑 学 |
江戸時代からシジミは黄疸に効くといわれています。これはシジミに多く含まれるビタミンB12の効果による利胆作用があると考えられています。 |