スズキ (鱸) |
学 名 |
Lateolabrax japonicus |
英 名 |
Jopanese sea bass,Sea perch |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・スズキ科・スズキ属 |
体 長 |
全長90cm |
分 布 |
日本の沿岸各地から南シナ海に分布。 |
地方名 |
セエゴ(幼魚:高知)、カワスズキ(成魚:高知)、マタカ(未成魚:三重)、ユウド(老成魚:新潟)、ススキ(富山) |
食べ頃 |
旬は夏だが、秋から初冬にかけての卵巣の大きなものも美味しい。 |
選び方 |
目に濁りがないもの。大きく、太いものほど脂のりがよい。 |
雑 学 |
名前の由来は、刺身にしたときの身の美しさからきている。「すずき洗いしたような」きれいな身をしているというのである。 |