サクラマス (桜鮭)

sakuramasu.gif (16612 バイト)

 

学 名

Oncorhynchus masou masou

英 名

Masu salmon、Cherry salmon

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・サケ目・サケ科・サケ属

体 長

全長55cm前後。体重1.5kg前後のものが多い。

分 布

カムチャッカ南部、樺太から沿海州、朝鮮半島東部、日本、台湾まで。

地方名

イタマス、ママス(北海道・東北)

食べ頃

秋から冬にかけてが味がよく、大きい。身は紅色で刺身、焼き物に適している。

選び方

雑 学

北海道では桜が咲く産卵にために遡河してくることから、あるいは肉の色がきれいな桜色だからサクラマスと呼ばれる。


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