マスノスケ  (鱒助) 

masunosuke.gif (16447 バイト)

 

学 名

Oncorhynchus tshawytscha

英 名

Chinook salmon、king salmon

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・サケ目・サケ科・サケ属

体 長

全長1mを超すものが少なくない。

分 布

アムール、カムチャッカ、アラスカ、カナダからカリフォルニアまで分布。

地方名

ダイスケ、オオスケ、スケ(北海道・岩手・宮城)

食べ頃

春先から秋にかけての産卵前が味がよい。

選び方

雑 学

「スケ」とは、「サケ」の語源であり、地方によっては鮭の中でもとくに大きなものをこう呼ぶ。また、「スケ」は「介=大将」の意味であり、サケ・マス類中最大となる本種が「鱒の介(大将)」であるからという説もある。

お魚豆辞典 TOPへ