ヒラソウダ (平宗太・平惣太) |
学 名 |
Auxis thazard |
英 名 |
Frigate mackerel、Frigate tuna |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・サバ科・ソウダガツオ属 |
体 長 |
全長60cm |
分 布 |
世界中の温・熱帯域に分布し、日本では本州以南の沿岸から沖合に生息する。 |
地方名 |
フクラ・フクライ(三陸)、シロス・シロスマ(紀州、高知)メジャ・メジカ(西日本)、ヨコワ(中国地方)、シロ(静岡) |
食べ頃 |
食べ頃は冬だが、春から夏にかけて生節や西京漬けなどに加工されて出回る。 |
選び方 |
|
雑 学 |
名前の通り、マルソウダよりも体が側偏し体高もやや高い。マルソウダより味がよいとされていて、照り焼きや、お惣菜の好材料になる。新鮮なものは生食することも多いが、鮮度が落ちるとマルソウダと同様、あたることがあるので注意が必要である。 |