ハガツオ (歯鰹) |
学 名 |
Sarda orientalis |
英 名 |
Striped bonito |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・サバ科・ハガツオ属 |
体 長 |
体長1mに達するが、50cm前後の個体が多い。 |
分 布 |
太平洋、インド洋の温帯部に広く分布する。日本近海では東北以南に生息し、対馬暖流域に多い。 |
地方名 |
ボウサン(関東)・シマガツオ(東京、小名浜) |
食べ頃 |
秋から冬にかけてが食べ頃。やや色の薄い赤身で、肉はカツオより軟らかい。 |
選び方 |
えらがきれいで、血がしたたっていないものを選ぶ。 |
雑 学 |
姿形はカツオに似ている。カツオに比べて歯が大きい。しかし、味はカツオほどよくないといわれ、刺身より煮付けなどにされることが多い。 |