きんめだい (金目鯛)

kinmedai.gif (18883 バイト)

 

 

学 名

Beryx splendens Lowe

英 名

Alfonsino

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・きんめだい目・きんめだい亜目・きんめだい科

体 長

全長30cm以上に成長する 

分 布

東北、新潟以南の各地の沖合深部。オーストラリア、ニュージーランド周辺や大西洋にも生息する。

地方名

アカギ(三崎)・カタジラア(沖縄)・アカギギ(和歌山)

食べ頃

冬が旬。白身で脂肪分を多く含む。頭やあらはよいだしが取れ、ブイヤベースに最適。

選び方

金目が美しく澄むほど新鮮。赤が鮮やかなものを選ぶ。

雑 学

名前の由来は、眼が大きく瞳孔が金色であることによる。


お魚豆辞典 TOPへ