カツオ (鰹) |
学 名 |
Katsuwonus pelamis |
英 名 |
Skjpjack、Bonito、Lesser tunny |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・さば亜目・カツオ属・さば科 |
体 長 |
全長1m |
分 布 |
赤道をはさんで北緯40度から南緯40度にかけた全世界の温・熱帯域に分布する。 |
地方名 |
カツ(東北)・マガツオ(高知・九州)・ホンガツオ(玄海) |
食べ頃 |
「初ガツオ」は4〜6月が旬。7〜8月に三陸沖で獲れる「戻りガツオ」は脂がのっていて、夏から秋が食べ頃。 |
選び方 |
|
雑 学 |