ワカサギ(若鷺) |
学 名 |
Hypomesus transpacificus nipponensis McAllister |
英 名 |
Japanese smelt、Pond smelt |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・サケ目・キュウリウオ科・ワカサギ属 |
体 長 |
全長15cm |
分 布 |
利根川と島根県以北の日本。朝鮮半島から樺太および極東シベリア。 |
地方名 |
アマサギ(山陰地方) |
食べ頃 |
冬から春先が旬。白身で淡泊なうえ、骨が軟らかいので、丸ごと調理できる。 |
選び方 |
|
雑 学 |
極寒のなか、氷の張った池や湖にでて、開けた穴から釣り糸を垂らして釣るワカサギ釣りは、北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩である。 |