ホタテガイ |
学 名 |
Patinopecten Yessoensis |
英 名 |
Ezo scallop / Japanese scallop |
分 類 |
二枚貝網 ウグイスガイ目 イタヤガイ科 |
体 長 |
殻長・殻高とも20cmに達する。 |
分 布 |
樺太・千島列島・沿海州・朝鮮半島の北部。 日本では北日本、特に北海道や東北地方に多い。 |
地方名 |
|
食べ頃 |
貝柱 … なんといっても刺し身が◎ ヒモ … 酢のもの・和え物 肝 … 煮付け、酒蒸し ※和・洋・中どの料理にもよくマッチする食材です。 |
選び方 |
旬 : 春〜夏 / 冬 |
雑 学 |
別名 : ホタテ ・ アキタガイ |