ハマグリ |
学 名 |
Meretrix lusoria |
英 名 |
Hard Clam |
分 類 |
二枚貝網 マルスダレガイ目 マルスダレガイ科 |
体 長 |
殻長 … 8〜9cm 殻高 … 6〜7cm |
分 布 |
北海道南部から九州、朝鮮半島、中国などに分布する。 |
地方名 |
|
食べ頃 |
焼きハマグリや串焼き、酒蒸しに適している。 洋風の料理にも良くあう。 加熱しすぎると、身肉が硬くなるので火加減に気をつける! |
選び方 |
旬 : 秋〜春先 |
雑 学 |
ハマグリは、左右の貝殻が同じ貝のものでなければ合わさらないという特性がある。 桃の節句などでお雛様に供えたり、貝殻で遊ぶのは、相性の良い相手が見つかりますように、という願いも込められている。 |