ホウボウ |
学 名 |
Chelidonichthys spinosus |
英 名 |
Gurnard、Bluefin searobin |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・カサゴ目・ホウボウ科・ホウボウ属 |
体 長 |
全長40cm |
分 布 |
北海道南部から黄海、東シナ海に分布する。季節的な南北回遊を行う。 |
地方名 |
キミウオ・ダンカラ(青森)、カナガシラ(山口・九州)、コオボウ(広島)、コトツ(島根) |
食べ頃 |
食べ頃は冬。刺身や塩焼き、煮付け、鍋物などにする。 |
選び方 |
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雑 学 |
泳ぎはあまりうまくなく、胸びれが変形したカニの脚のような器官で砂の中の餌を探る。この姿が地を這っているようなので「はう・はう」から転じた。 |