ヒラメ(平目) |
学 名 |
Paralichthys olivaceus |
英 名 |
Bastard halibut Olive flounder |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・カレイ目・ヒラメ科・ヒラメ属 |
体 長 |
全長70cm |
分 布 |
樺太、千島、朝鮮半島から香港近くの南シナ海に分布する。日本近海では、北海道から九州に至る沿岸各地に生息するが、北海道太平洋側や本州中部以南の太平洋には少ない。 |
地方名 |
オオグチガレイ(東北・関西)、カレ(西日本各地)、ヒダリグチ(中国) |
食べ頃 |
秋から冬にかけてが旬。白身で身が締まっていてくせがなく、刺身や鮨種に適している。特に産卵前の寒ビラメは脂がのっていて美味しい。 |
選び方 |
|
雑 学 |