イセエビ(伊勢海老) |
学 名 |
Panulirus japonicus |
英 名 |
Spiny lobster |
分 類 |
エビ目・イセエビ科・イセエビ属 |
体 長 |
体長35cm |
分 布 |
茨城県以南の太平洋沿岸、長崎県以南の沖縄を除く東シナ海沿岸、韓国、台湾沿岸に分布する。 |
地方名 |
カマクラエビ、シマエビ、ホンエビ |
食べ頃 |
秋から冬が旬。イセエビは死後、急速に自己消化が進むので、加熱調理する場合も活えびを用いる方がよい。 |
選び方 |
|
雑 学 |
脱皮をすることが、生まれ変わる、古いものを捨てて大きく成長するという考えに通じ、長いひげと曲がった腰は長寿の老人に似るところから縁起ものとして古くから正月や祝い事などに用いられる。 |