ウルメイワシ・潤目鰯・潤目鰮 |
学 名 |
Etrumeus teres(De key) |
英 名 |
Big-eye sardine,Herring,Market sardine,pacific round herring |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・ニシン目・ニシン亜目・ニシン科 |
体 長 |
20cm kg |
分 布 |
本州以南の沿岸各地に生息するが、南方海域に多い |
地方名 |
ギド(有明海)ドウメ(島根)ドンボ(富山・有明)ミギラ・メグロ(富山) |
食べ頃 |
冬が食べ頃だが、生鮮ものを食べることは少なく、加工されたものを使う。 |
選び方 |
鮮魚の場合、腹部に弾力があるものを選ぶことがポイント。丸刺しの場合、体に青い色が残っていて、光沢に富んだものを選ぶとよい。 |
雑 学 |
一匹なら丸刺し、ワラで目を通してあるのが目刺し、エラのところに刺してあるのが頬刺し、沢山連ねてあるのが連刺し、という具合に売られ方によって名前もいろいろ。 |