むろあじ 室鯵 |
学 名 |
Decapterus muroadsi(Temminck etSchlegel) |
英 名 |
Brownstniped mackerelscad,Horsescad mackesel) |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・アジ科・ムロアジ属 |
体 長 |
大きいものは全長40cm |
分 布 |
本州中部以内〜東シナ海に分布。 |
地方名 |
アカゼモロ(東京)アジサバ(富山)アオアジ・マルアジ(広島)ウルメ(鹿児島)シロサバ(奄美大島)ナガイニ(沖縄)マムロ(紀州)モロアジ(長崎) |
食べ頃 |
1年を通して美味しい。特に夏から秋にかけて大型のものが獲れる。くさやとして一級品。マアジに比べて脂が少ない為、焼き物が適している。 |
選び方 |
干物は開いた幅が広くふくらんでいるほど脂のりがいい。古いものは黄ばんで脂が出てくるのでさける。養殖物は身が白い。生鮮物はマアジと同じ。 |
雑 学 |
ムロアジトと言えばクサヤ。特に伊豆七島・新島のクサヤは有名。何百年もの昔から同じ液を使っているため、ムロアジから出る。脂肪がにじんでそれが発酵し、あの独特なにおいを発する。最初は抵抗があるが、一度味を知れば病みつき間違いなし。酒のあてに最敵。 |