マイワシ 真鰯 真鰮

maiwasi.gif (15385 バイト)

 

学 名

Sardinops melanostictus

英 名

Japanese pilchard,Sardine,Spotlined

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・ニシン目・ニシン亜目・マイワシ属

体 長

全長25cm 

分 布

樺太、沿海州から日本海岸、朝鮮半島、中国大陸南部、台湾に及ぶ。

地方名

ヤマトミズーン(沖縄)

食べ頃

シラスは春が旬。成魚は8〜10月が脂がのって食べ頃。鮮魚は、刺し身から洋風料理までさまざまに調理される。

選び方

体の張り。胴がふっくらしていて張りがあるかどうか軽く触れてみる。

雑 学

別名「ナナツボシ」と言われる様に、体側に7つあまりの黒点が並んでいるので、カタクチイワシやウルメイワシと容易に区別できる。


お魚豆辞典 TOPへ