マイワシ 真鰯 真鰮 |
学 名 |
Sardinops melanostictus |
英 名 |
Japanese pilchard,Sardine,Spotlined |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・ニシン目・ニシン亜目・マイワシ属 |
体 長 |
全長25cm |
分 布 |
樺太、沿海州から日本海岸、朝鮮半島、中国大陸南部、台湾に及ぶ。 |
地方名 |
ヤマトミズーン(沖縄) |
食べ頃 |
シラスは春が旬。成魚は8〜10月が脂がのって食べ頃。鮮魚は、刺し身から洋風料理までさまざまに調理される。 |
選び方 |
体の張り。胴がふっくらしていて張りがあるかどうか軽く触れてみる。 |
雑 学 |
別名「ナナツボシ」と言われる様に、体側に7つあまりの黒点が並んでいるので、カタクチイワシやウルメイワシと容易に区別できる。 |