カタクチイワシ 片口鰯 片口鰮 |
学 名 |
Engraulis japonicus(Houttuyn) |
英 名 |
Anchovy,Half-mouthed sardine,Japanese anchovy |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・にしん亜目・カタクチイワシ属 |
体 長 |
10cm kg |
分 布 |
樺太、沿海州から日本沿海、朝鮮半島、中国大陸南部、台湾に及ぶ。 |
地方名 |
エタレ(紀州・有明海)セグロ(小名浜・東京・紀州・東北)ホホタレ(鹿児島) |
食べ頃 |
秋〜冬。生鮮ものを食べることはほとんどなく、加工されたものを使うことが多い。 |
選び方 |
ウロコのはがれが少なく、身の張りがしっかりしているのと。 |
雑 学 |