カタクチイワシ 片口鰯 片口鰮

katakutiiwasi.gif (12695 バイト)

学 名

Engraulis japonicus(Houttuyn)

英 名

Anchovy,Half-mouthed sardine,Japanese anchovy

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・にしん亜目・カタクチイワシ属

体 長

10cm   kg

分 布

樺太、沿海州から日本沿海、朝鮮半島、中国大陸南部、台湾に及ぶ。

地方名

エタレ(紀州・有明海)セグロ(小名浜・東京・紀州・東北)ホホタレ(鹿児島)

食べ頃

秋〜冬。生鮮ものを食べることはほとんどなく、加工されたものを使うことが多い。

選び方

ウロコのはがれが少なく、身の張りがしっかりしているのと。

雑 学

 


お魚豆辞典 TOPへ