イトヨリダイ・糸撚鯛・糸縒鯛

itoyoridai.gif (18446 バイト)

学 名

Nemipterus uirgatus(Houttuyn)

英 名

Besugo,Golden thread,Red coat)

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・イトヨリダイ科・イトヨリダイ属

体 長

大きいものは全長50cm 

分 布

琉球諸島を除く関東以南、東シナ海、台湾からベンガル湾までに分布。

地方名

アカナ(鹿児島)イトヨリ(東京・九州各地・一般)クルキンマチグワ(沖縄)テレンコ・ボチョ(和歌山)

食べ頃

秋から冬にかけてが旬。身は白く、あっさりとしてくせがない。少し水分がある場合は、一塩して身を締めてから調理するとよい。

選び方

黄色が鮮やかに光っているもの。腹部にはパ−ルのようなつや。

雑 学

 


お魚豆辞典 TOPへ