イシダイ 石鯛

isidai.gif (24617 バイト)

 

学 名

Oplegnathus fasaiatus(Temminck et Schlegel)

英 名

Japanese parrot fish,Rock bream,Striped breakprech

分 類

脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・イシダイ科・イシダイ属

体 長

大きいものは全長80cm 

分 布

小笠原諸島を除く北海道以南の日本各地、朝鮮半島、南シナ海に生息する。

地方名

アサナベ(紀州)クログチ(山口・広島)シマゴロ(高知)シマダイ(関西・北海道・東北・東京)ハス(関西・北海道・東北・和歌山・)ヒシャ(九州)

食べ頃

6〜8月が食べ頃。小振りのものは塩焼きや煮付けに、また、あらもよいだしが出るので、赤味噌仕立てにする。

選び方

色つやのよいものを選ぶ。体長40cm前後が最も美味しい。

雑 学

磯釣りといえばイシダイという位、昔から根強い人気を持っている。60cmを超えるイシダイは、まさしく、磯の王者。そんな大物を釣りあげた時の喜びは、筆舌につくしがたい。老成すると鼻が白くなるので、ハナジロと呼ぶ。ハナジロを釣りあげれば鼻高々というわけ。


お魚豆辞典 TOPへ