イボダイ・疣鯛 |
学 名 |
Psenopsis anomala(Temminck et Schlegel) |
英 名 |
Butter fish,Japanese butterfish,Melon seed,wartprrch |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・イボダイ亜目・イボダイ科・イボダイ属 |
体 長 |
大きいものは全長20cm |
分 布 |
北海道以南の日本各地、朝鮮半島南部、東シナ海に生息する。 |
地方名 |
ウボゼ(関西・大阪・和歌山)バカ(高知・愛媛)コタ・コタイ(鹿児島)エボダイ(東京・静岡)クラゲウオ(広島・兵庫・有明) |
食べ頃 |
秋。新鮮なものは刺し身になる。白身で、焼いて食べる料理に適している。 |
選び方 |
新鮮なほどヌルヌルしている。銀色に輝き、身の締まっているものがよい。 |
雑 学 |
イボダイの卵は海中を漂いながら富家ふ化すると、まず、海面に浮かぶクラゲを探す。そしてその傘の下に入って生活し、エサもクラゲの体内の生殖腺を食べて育つ。まさに、クラゲが育ての親という感じ。 |