学 名 |
Hexagrammos otakii Jordan et starks |
英 名 |
Greenling |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・カサゴ目・アイナメ亜目・ アイナメ科・アイナメ属 |
体 長 |
20〜50cm |
分 布 |
北海道〜九州 |
地方名 |
アブラコ(北海道・秋田)ネラ(宮城)アイナ(常磐)ベロ(静岡) モズ(鳥取)ヤスリ(長崎)アブラメ(関西) |
食べ頃 |
晩春〜夏。三陸ものは冬季も味が良いとされる。活け締めしたものは、死後硬直前に刺身にすると歯ごたえ、味とも良い。2日以内のものは煮付け・吸い物・フライ・バター焼きに使う。 |
選び方 |
アイナメは鮮度が落ちるのが特に早く、表面のヌメリがだんだん固まってくる。目が澄み、ふっくらしていて、腹がしっかりと、エラが赤く鮮明なものがよい。20cm前後のものが特にうまい。近年は東南アジアや韓国からの輸入品も増えている。 |
雑 学 |
カメレオンのように棲む場所で体色を変える。10月〜12月に産卵するが、産んだ母親は知らん顔で卵は雄が守る。アイナメは仲間の卵を食べるので父親は卵を守るのに苦労します。幼魚は春まで藻の中で暮らし、夏になると岩陰に移ります。 |