ヨシエビのグラタン |
エネルギー(1人分)272kcal |
蛋白質 22.0g / 脂肪 11.5g / 食塩量 1.2g |
●材料(4人分)● | |
ヨシエビ 240g 白ワイン 大さじ2杯 じゃがいも 大1個 マッシュルーム 8個 タマネギ 半個 ピーマン 1個 バター 大さじ1/2杯 |
マヨネーズ 大さじ3杯 ナチュラルチーズ 40g 塩・こしょう 少々 ゆで卵 1個 コーンフレーク 適宜 |
【ホワイトソース】 バター 大さじ1強 小麦粉 大さじ2杯半 牛乳 1.5カップ |
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●作り方
1.エビは、水洗いして、背ワタを除き、白ワインをふりかけ、蒸し煮にして、頭と殻をむく(煮汁は残しておく) 2.ジャガイモは1.5cmの角切りにして塩茹でにする。マッシュルームは1cmの角切り、たまねぎは薄切りにする。ピーマンの3/4量は1cmの角切り、残りはみじん切りにしておく。 3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、牛乳で溶きのばし、ホワイトソースを作り、適宜エビの煮汁も加えて固さを整え、塩、こしょうで調味する。 4.エビにマヨネーズと同量のホワイトソースにあわせからめる。 5.鍋にバターを溶かし、タマネギ、マッシュルーム、角切りのピーマンを炒め、ジャガイモを加えて4の残りのホワイトソースを加える。 6.器の内側にバターを塗り、5を入れ、上に4のエビを盛り、ナチュラルチーズ、みじん切りのピーマン粗みじんにしたゆで卵、荒く砕いたコーンフレークをチラシ300度に予熱したオーブンで焼き目をつける。 |