ヨシエビのグラタン

エネルギー(1人分)272kcal

蛋白質 22.0g / 脂肪 11.5g / 食塩量 1.2g

 

●材料(4人分)●
ヨシエビ 240g
白ワイン 大さじ2杯
じゃがいも 大1個
マッシュルーム 8個
タマネギ 半個
ピーマン 1個
バター 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ3杯
ナチュラルチーズ 40g
塩・こしょう 少々
ゆで卵 1個
コーンフレーク 適宜
【ホワイトソース】
バター 大さじ1強
小麦粉 大さじ2杯半
牛乳 1.5カップ

 

●作り方

1.エビは、水洗いして、背ワタを除き、白ワインをふりかけ、蒸し煮にして、頭と殻をむく(煮汁は残しておく)

2.ジャガイモは1.5cmの角切りにして塩茹でにする。マッシュルームは1cmの角切り、たまねぎは薄切りにする。ピーマンの3/4量は1cmの角切り、残りはみじん切りにしておく。

3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、牛乳で溶きのばし、ホワイトソースを作り、適宜エビの煮汁も加えて固さを整え、塩、こしょうで調味する。

4.エビにマヨネーズと同量のホワイトソースにあわせからめる。

5.鍋にバターを溶かし、タマネギ、マッシュルーム、角切りのピーマンを炒め、ジャガイモを加えて4の残りのホワイトソースを加える。

6.器の内側にバターを塗り、5を入れ、上に4のエビを盛り、ナチュラルチーズ、みじん切りのピーマン粗みじんにしたゆで卵、荒く砕いたコーンフレークをチラシ300度に予熱したオーブンで焼き目をつける。