シャコの箱ずしと細巻ずし |
「箱ずし」エネルギー(1人分)184kcal |
蛋白質 14.1g / 脂肪 1.5g / 食塩量 1.5g |
「細巻ずし」エネルギー(1人分)220kcal |
蛋白質 15.8g / 脂肪 4.3g / 食塩量 1.7g |
●材料(4人分)● | |
「細巻ずし」 子持ちししゃも 10尾 甘酢 アスパラ 4本 しば漬 30g マヨネーズ 大さじ1杯 練りわさび 小さじ2杯 すし飯 250g すし海苔 3枚 紅生姜 適宜 |
「箱ずし」 シャコ(茹でたもの) 8尾 甘酢 少々 練りウニ 大さじ2杯 すし飯 250g すし海苔 1枚 わさび 少々 |
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●作り方
細巻ずし 1.シャコは甘酢に漬けておく。 2.アスパラは色よく茹でてきり揃え、漬物は細かくきざむ。 3.巻きすにすし飯をひろげ、1と2を乗せ、わさびマヨネーズを塗り、細巻すしを作り、切り分ける。 箱ずし 1.シャコは軽く甘酢に浸す。 2.箱ずしの型の内側をぬらし、すし飯を半分平らに詰め、海苔をのせ、練りウニを全体に塗る。その上に残りのすし飯を平らにひろげる。 3.わさびをシャコの裏側に塗り2の上に並べて、木型を重ねてしっかり押さえる。 4.型から取り出した押しずしを形よく切り分ける。(押し枠がない場合は、流し箱でも代用できる。) |