シャコの箱ずしと細巻ずし

「箱ずし」エネルギー(1人分)184kcal

蛋白質 14.1g / 脂肪 1.5g / 食塩量 1.5g

「細巻ずし」エネルギー(1人分)220kcal

蛋白質 15.8g / 脂肪 4.3g / 食塩量 1.7g

 

●材料(4人分)●
「細巻ずし」
 
子持ちししゃも  10尾
 甘酢
 アスパラ  4本
 しば漬  30g
 マヨネーズ  大さじ1杯
 練りわさび  小さじ2杯
 すし飯  250g
 すし海苔  3枚
 紅生姜  適宜
「箱ずし」
 シャコ(茹でたもの)  8尾
 甘酢  少々
 練りウニ  大さじ2杯
 すし飯  250g
 すし海苔 1枚
 わさび  少々

 

 

●作り方

細巻ずし

1.シャコは甘酢に漬けておく。

2.アスパラは色よく茹でてきり揃え、漬物は細かくきざむ。

3.巻きすにすし飯をひろげ、1と2を乗せ、わさびマヨネーズを塗り、細巻すしを作り、切り分ける。

箱ずし

1.シャコは軽く甘酢に浸す。

2.箱ずしの型の内側をぬらし、すし飯を半分平らに詰め、海苔をのせ、練りウニを全体に塗る。その上に残りのすし飯を平らにひろげる。

3.わさびをシャコの裏側に塗り2の上に並べて、木型を重ねてしっかり押さえる。

4.型から取り出した押しずしを形よく切り分ける。(押し枠がない場合は、流し箱でも代用できる。)