シャコのマリネサラダ

エネルギー(1人分)223kcal

蛋白質 14.3g / 脂肪 13.6g / 食塩量 1.0g

 

●材料(4人分)●
シャコ  12尾
小麦粉  少々

セロリ  1本
ラディッシュ  2個
スプラウト 1株
チコリ 1本
プチトマト 4個
レタス 4枚
パセリ  適宜
レモン  1/2個
卵  1個
フランスパン  4枚(1.5p厚さ)
粉チーズ  大さじ2杯

(ソース)
A ワインビネガー  大さじ1.5杯
  レモン汁  大さじ1杯
  にんにく  1片
  みじん切り玉ねぎ  1/2個
  塩  小さじ1/4杯
  粒マスタード  適宜
  ウスターソース  大さじ1杯
  オリーブ油  大さじ4杯

 

 

●作り方

1.シャコは水気を拭き取り、小麦粉を軽くはたきつけ、高温に熱した油でカラッと揚げ、合わせたソースAに漬ける。

2.チコリを一枚ずつはがして野菜とともに洗って、水気をよく切っておく。

3.セロリは斜め薄切りにして水にさらし、ラディッシュはいつく輪切りにして、スプラウトと共に1の漬け汁を半量混ぜ合わせる。

4.器にレタスを敷き、3を盛り、チコリをのせて1をおいてパセリ、レモンを飾りフランスパンをトーストして角切りし散らし、粉チーズを全体にふり掛ける。

  ●献立例
 ・ポークソテー
 ・粉吹きいも
 ・コンソメ・ジュリアン