松かさ焼き、さわらびイカ

(松かさ焼き)エネルギー(1人分)143kcal

蛋白質 15.9g / 脂肪 6.3g / 食塩量 2.1g

(さわらびイカ)エネルギー(1人分)143kcal

蛋白質 15.9g / 脂肪 0.5g / 食塩量 1.2g

                              

●材料(4人分)●
松かさ焼き
 甲イカ  1杯
 (A)赤ワイン  大さじ1杯
    トマトケチャップ  大さじ1杯
    パプリカ  小さじ1/2杯
 (B)醤油  大さじ2杯
    酒  大さじ1杯
    けしの実  少々
    木の芽  4〜5枚
 サラダ油  大さじ2杯
 きゅうり  1本(飾り切り)
 梅花にんじん甘煮  8片
さわらびイカ
 
甲イカ  1杯
 (皮をむいたもの)(300〜400g)
 練りウニ  大さじ2〜3杯
 酒  大さじ1杯
 塩  少々
 青のり粉  大さじ1/2杯

 

●作り方

松かさ焼き
1.
甲イカの表に、細かく縦横の切り目、又は斜め格子の切り目を入れ、5〜6pに切る。

2.1をABの中へ、半量ずつ漬け込む。

3.油を熱したフライパンの中にAを入れ、両面とも手早く色よく焼き、とりだす。

4.同様にBも焼き、けしの実をふり、木の芽をのせる。

5.ABの松かさ焼きを器に盛り、飾り切りのきゅうりを添える。

さわらびイカ
1.
イカの巻きを利用して、一巻きし、巻いていない部分をそらし、わらび状に末広に串をうち、ふり塩をして、手早く焼く。

2.練りウニと酒を混ぜる。

3.1の表面の水気を拭き取り、2の練りウニを塗り、乾かす程度に、さっと焼き、巻いている部分の裏表に青のり粉をふる。

4.串をとりわらび状に切る。

☆料理のポイント
  焼きすぎないこと。
  冷凍のイカを利用してもよい。