松かさ焼き、さわらびイカ |
(松かさ焼き)エネルギー(1人分)143kcal |
蛋白質 15.9g / 脂肪 6.3g / 食塩量 2.1g |
(さわらびイカ)エネルギー(1人分)143kcal |
蛋白質 15.9g / 脂肪 0.5g / 食塩量 1.2g |
●材料(4人分)● | |
松かさ焼き 甲イカ 1杯 (A)赤ワイン 大さじ1杯 トマトケチャップ 大さじ1杯 パプリカ 小さじ1/2杯 (B)醤油 大さじ2杯 酒 大さじ1杯 けしの実 少々 木の芽 4〜5枚 サラダ油 大さじ2杯 きゅうり 1本(飾り切り) 梅花にんじん甘煮 8片 |
さわらびイカ 甲イカ 1杯 (皮をむいたもの)(300〜400g) 練りウニ 大さじ2〜3杯 酒 大さじ1杯 塩 少々 青のり粉 大さじ1/2杯 |
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●作り方
松かさ焼き 2.1をABの中へ、半量ずつ漬け込む。 3.油を熱したフライパンの中にAを入れ、両面とも手早く色よく焼き、とりだす。 4.同様にBも焼き、けしの実をふり、木の芽をのせる。 5.ABの松かさ焼きを器に盛り、飾り切りのきゅうりを添える。 さわらびイカ 2.練りウニと酒を混ぜる。 3.1の表面の水気を拭き取り、2の練りウニを塗り、乾かす程度に、さっと焼き、巻いている部分の裏表に青のり粉をふる。 4.串をとりわらび状に切る。 ☆料理のポイント |