コガレイのゼリー寄せ

エネルギー(1人分)247kcal

蛋白質 18.5g / 脂肪 12.7g / 食塩量 1.5g

 

●材料(4人分)●
マコガレイ 4切れ(1切れ60g)
塩 小さじ1/3杯
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2杯

粉ゼラチン 20g
白ワイン 1/2カップ
スープ 2.5カップ(スープの素1個)
塩 小さじ1/2杯
こしょう 少々
ピーマン 赤・青各1/2個
ウズラ卵(茹) 4個
レタス 4〜5枚
赤玉ねぎ 1/2個
レモン 1個

(A)
マスタード 小さじ2杯
塩・こしょう 少々
ワインビネガー 大さじ3杯
オリーブ油 大さじ3杯

ケッパー 大さじ1杯
パセリ 適量
ミニトマト 4個

 

●作り方

1.マコガレイの切身に塩・こしょうをあて、白ワインをふりかけ下味をつけて皿に並べ、蒸し器で蒸しておく。

2.スープ1/2カップを器に入れ、ゼラチンを振り入れて戻す。

3.一方、鍋に残りのスープ2カップを温め、塩・こしょうで味を調え、2のゼラチンを加えて全体に溶かし、あら熱を取り、濾した蒸し汁と白ワインをまぜる。

4.ピーマンは種を取り、5mm角に切り、サッと湯通しする。

5.型の中に1の魚を並べ、ピーマンを散らして、ウズラ卵も加え、3のゼリー液を流し冷やし固める。

6.レタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは薄切りにし、ともに冷水にさらして水気を切り、レモン汁を振り掛ける。

7.皿にレタス、玉ねぎを敷き、ゼリー寄せを方から出して盛り、ケッパー・パセリ・ミニトマト・レモンを飾り、のソースを添える。