コガレイのゼリー寄せ |
エネルギー(1人分)247kcal |
蛋白質 18.5g / 脂肪 12.7g / 食塩量 1.5g |
●材料(4人分)● | |
マコガレイ 4切れ(1切れ60g) 塩 小さじ1/3杯 こしょう 少々 白ワイン 大さじ2杯 粉ゼラチン 20g |
(A) マスタード 小さじ2杯 塩・こしょう 少々 ワインビネガー 大さじ3杯 オリーブ油 大さじ3杯 ケッパー 大さじ1杯 |
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●作り方
1.マコガレイの切身に塩・こしょうをあて、白ワインをふりかけ下味をつけて皿に並べ、蒸し器で蒸しておく。 2.スープ1/2カップを器に入れ、ゼラチンを振り入れて戻す。 3.一方、鍋に残りのスープ2カップを温め、塩・こしょうで味を調え、2のゼラチンを加えて全体に溶かし、あら熱を取り、濾した蒸し汁と白ワインをまぜる。 4.ピーマンは種を取り、5mm角に切り、サッと湯通しする。 5.型の中に1の魚を並べ、ピーマンを散らして、ウズラ卵も加え、3のゼリー液を流し冷やし固める。 6.レタスは一口大にちぎり、赤玉ねぎは薄切りにし、ともに冷水にさらして水気を切り、レモン汁を振り掛ける。 7.皿にレタス、玉ねぎを敷き、ゼリー寄せを方から出して盛り、ケッパー・パセリ・ミニトマト・レモンを飾り、Aのソースを添える。 |