トコブシ |
学 名 |
Sulculus diversicolor aquatilis |
英 名 |
Tokobushi abalone |
分 類 |
腹足網 原始腹足目 ミミガイ科 |
体 長 |
殻長 7cm |
分 布 |
伊豆諸島や房総半島以南の日本、台湾の沿岸各地 |
地方名 |
別名:アナゴ・アナゴウ・ナガラメ・ナガレコ |
食べ頃 |
大きいものは刺身に。また、酒蒸しやステーキ、炊き込み御飯にしてもおいしい。 |
選び方 |
旬:春〜夏 |
雑 学 |
主にアワビの代用品として用いられる。 アワビとの違いは、貝殻についている呼吸する穴が煙突状に高くならず、アナの数も6〜8個と多いところ。すぐに見分けがつきます。 旅館へ行ったとき、お料理で出てきた時には一度よ〜く見てみては?! |