トコブシ

学 名

Sulculus diversicolor aquatilis

英 名

Tokobushi abalone

分 類

腹足網 原始腹足目 ミミガイ科

体 長

殻長 7cm

分 布

伊豆諸島や房総半島以南の日本、台湾の沿岸各地

地方名

別名:アナゴ・アナゴウ・ナガラメ・ナガレコ

食べ頃

大きいものは刺身に。また、酒蒸しやステーキ、炊き込み御飯にしてもおいしい。

選び方

旬:春〜夏

雑 学

主にアワビの代用品として用いられる。
アワビとの違いは、貝殻についている呼吸する穴が煙突状に高くならず、アナの数も6〜8個と多いところ。すぐに見分けがつきます。
旅館へ行ったとき、お料理で出てきた時には一度よ〜く見てみては?!


お魚豆辞典 TOPへ