チダイ (血鯛) |
学 名 |
Evynnis japonica Tanaka |
英 名 |
Crimson sea−bream |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・タイ科・チダイ属 |
体 長 |
全長40cm |
分 布 |
日本周辺では日本海南部や瀬戸内海に多く、太平洋ではやや少ない。 |
地方名 |
ハナダイ(関東) |
食べ頃 |
食べ頃は晩春から夏にかけて。100g以下のものは春子(かずこ)といい、酢の物や鮨種にする。 |
選び方 |
ビンビンしているような張りのあるもの。 |
雑 学 |
鮮魚では、えらぶたの緑が赤いこと、尾びれの先が黒くないことでマダイと区別する。しかし、両種ともに鮮青色の斑点もあり、素人目には判別が難しい。マダイの代用品としては最高級品。マダイの味が落ちる夏には、マダイより値段が高い。 |