マダラ (真鱈) |
学 名 |
Gadus macrocephalus Tilesius |
英 名 |
Gray cod、Pacific cod |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・タラ目・タラ科・マダラ属 |
体 長 |
全長120cm |
分 布 |
北緯34度以北に北太平洋とその周辺海域に分布する。スケトウダラと比べ安定性が強く、大きな回遊は行わないため、多くの地方群がある。 |
地方名 |
イボダラ(富山)・アカハダ(兵庫) |
食べ頃 |
鮮魚としての旬は冬で、特に厳冬期が美味しい。 |
選び方 |
|
雑 学 |
魚偏に雪と書くのは、初雪の後に獲れ出すから。「たらふく食う」は、文字通り、鱈の腹のようになるまで食べる様子を表す。 |