ハマトビウオ (浜飛魚) |
学 名 |
Cypselurus pinnatibarbatus ja ponicus |
英 名 |
Coast flyingfish |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・ダツ目・トビウオ科・ハマトビウオ属 |
体 長 |
全長50cm |
分 布 |
東北太平洋岸から奄美諸島にかけて分布し、伊豆七島に多い。 |
地方名 |
ハルトビ(伊豆諸島)・コシナガ(宮崎)・カクトビ(伊豆七島、種子島) |
食べ頃 |
春から秋に出回る。とくに春先が美味しい。 |
選び方 |
目が鮮度のバロメーター。うるんだように白濁してくると鮮度落ち。 |
雑 学 |
トビウオ類の中で、とくに「くさや」に適した種類である。伊豆七島はアジの「くさや」で有名だが、トビウオの「くさや」は、大型で味もよく、アジの「くさや」より好む人も多い。 |