スケトウダラ (助宗鱈) |
学 名 |
Theragra chalcogramma |
英 名 |
Pollock、Whiting |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・タラ目・タラ科・スケトウダラ属 |
体 長 |
全長70cm |
分 布 |
北太平洋と日本海、ベーリング海、オホーツク海に広く分布。日本近海では、太平洋側は宮城県以北、日本海側は山口県以北の沿岸、沖合に生息する。 |
地方名 |
スケソ(仙台)、メンタイ(関西)、ヨイダラ(新潟) |
食べ頃 |
食べ頃は冬。白身のさっぱりとした味で、照焼き、煮付けなどのほか、鍋物の具に適している。 |
選び方 |
斑点模様が鮮明なもの。光沢がよいもの。 |
雑 学 |
名前の由来はいくつかあり、よく獲れた佐渡にちなんで「佐(スケ)」・「渡(ト)」からとか、大量に獲れて綱を揚げるのに助っ人がいるからとか、いわれている。タラの仲間ではあるが、かつてはスケソ・スケトウと呼ばれていた。江戸時代までは、朝鮮半島から伝わっていた「メンタイ」の呼び名が一般的に使われていた。いまでもスケトウダラの卵巣の塩蔵品を唐辛子で調味したものを「明太子」と呼ぶ。では、「鱈子(タラコ)」はマダラの卵巣かというと、これもやはりスケトウダラの卵巣からつくられている。 |