サクラマス (桜鮭) |
学 名 |
Oncorhynchus masou masou |
英 名 |
Masu salmon、Cherry salmon |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・サケ目・サケ科・サケ属 |
体 長 |
全長55cm前後。体重1.5kg前後のものが多い。 |
分 布 |
カムチャッカ南部、樺太から沿海州、朝鮮半島東部、日本、台湾まで。 |
地方名 |
イタマス、ママス(北海道・東北) |
食べ頃 |
秋から冬にかけてが味がよく、大きい。身は紅色で刺身、焼き物に適している。 |
選び方 |
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雑 学 |
北海道では桜が咲く産卵にために遡河してくることから、あるいは肉の色がきれいな桜色だからサクラマスと呼ばれる。 |