マスノスケ (鱒助) |
学 名 |
Oncorhynchus tshawytscha |
英 名 |
Chinook salmon、king salmon |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・サケ目・サケ科・サケ属 |
体 長 |
全長1mを超すものが少なくない。 |
分 布 |
アムール、カムチャッカ、アラスカ、カナダからカリフォルニアまで分布。 |
地方名 |
ダイスケ、オオスケ、スケ(北海道・岩手・宮城) |
食べ頃 |
春先から秋にかけての産卵前が味がよい。 |
選び方 |
|
雑 学 |
「スケ」とは、「サケ」の語源であり、地方によっては鮭の中でもとくに大きなものをこう呼ぶ。また、「スケ」は「介=大将」の意味であり、サケ・マス類中最大となる本種が「鱒の介(大将)」であるからという説もある。 |