マルソウダ (丸宗太・丸惣太) |
学 名 |
Auxis rochei |
英 名 |
Bullet mackerel、Bullet tuna、Bonito |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・スズキ目・スズキ亜目・サバ科・ソウダガツオ属 |
体 長 |
全長60cm |
分 布 |
世界中の温・熱帯域に分布。日本では北海道北部を除く全国各地の沿岸から沖合い生息するが、本州中部以南に多い。 |
地方名 |
フクラ・フクライ(三陸)、シブタ・チーハーヤ(沖縄) |
食べ頃 |
食べ頃は冬だが、春から夏にかけて生節や味噌漬に加工され出回る。 |
選び方 |
|
雑 学 |
生で食べると中毒するとして、もっぱら「宗太節」や「生節」にされる。「鰹節」よりまったりとした味が出るので、麺つゆの出汁として重用される。 |