ギンザケ (銀鮭) |
学 名 |
Oncorhynchus kisutch |
英 名 |
Coho salmon、silver salmon |
分 類 |
脊椎動物門・顎口上綱・硬骨魚綱・真骨下綱・サケ目・サケ科・サケ属 |
体 長 |
最大で1kgになる。 |
分 布 |
北海道からカムチャッカ、カナダ、カリフォルニアにかけて分布。わが国の沿岸には少なく、北緯45度以北に多く生息する。 |
地方名 |
マス(富山・長野) |
食べ頃 |
天然物は、春から夏にかけての産卵前のものが味がよい。 |
選び方 |
ウロコが銀色に輝いているもを選ぶ。 |
雑 学 |
国内では、主に養殖魚としてよく知られており、海面養殖で育てて出荷する。 |