芋まんじゅう くず仕立て

【材料 4人分】

えび芋
卵白
小麦粉
貝柱
銀杏
れんこん
ゆりね
生しいたけ
薄口しょう油
みりん
エビ
スナップえんどう
A だし汁
  濃口しょう油
  みりん
  砂糖
  塩
片栗粉
400g
1個
大さじ1
小4個
8個
20g
8片
1/2枚
小さじ2
小さじ2
8尾
4さや
1&1/2カップ
大さじ1
大さじ1&1/2
大さじ1
少々
大さじ1
大さじ2

 

【作り方】

@えび芋はきれいに洗って蒸す。皮をむいて熱い内につぶし、卵白・小麦粉をあわせ
  る。
Aれんこんは皮をむき小切り、生しいたけも小切りにする。ゆりねははずして洗ってお
  く。
B器にAを入れて、しょう油・みりんをふりかけ、電子レンジで下煮する。
Cラップを広げ、@を平たくのばし、貝柱・茹でた銀杏・Bを包む。茶巾にしぼり蒸し器
  で蒸す。
D鍋にAを入れて沸かし、花エビに火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
E器にCを盛り、エビと茹でたスナップえんどうを添えてくずあんをかける。

 

料理教室「オリジナルレシピ」 TOPへ