サンマ寿司
【材料 4〜5人分
@サンマを3枚におろし、できるだけ骨を抜き取り、きついめの塩をふり、10分程度置き水で洗いふ く。 A5cm角1枚の昆布を入れてご飯を炊く。 BAが出来ると熱い間に寿司酢で合わし、切りゴマを入れて冷ます。 C酢に昆布と砂糖を入れて混ぜ、@を15分程度浸ける。 DCを取り出し水分を取り包丁で身のほうを開く。 E開いた所に寿司ご飯を詰めて、棒寿司のようにする。 FEを食べやすく切り器に盛り、サンマの上にネギと生姜を盛り、土佐醤油に少し鰹出汁を入れた醤油につけて食べる。
『寿司酢(寿司ご飯5合の酢の割合)』 米酢122g、砂糖98g、塩25g、を火にかける。 注意:沸騰させない事。
『土佐醤油の作り方』 濃口醤油400cc、たまり醤油40cc、みりん40cc、お酒40cc、削り節10g、出汁昆布10cmを鍋に入れて沸騰する瞬間に火を止めしばらく置き越す。
料理教室「オリジナルレシピ」 TOPへ