サンマ寿司

【材料 4〜5人分

サンマ
寿司ご飯
切りゴマ
刻みネギ
おろし生姜
出汁昆布
寿司ガリ


砂糖
2匹〜3匹
2合
大さじ3杯
大さじ2杯
大さじ1杯
5cm角2枚
適量
適量
2カップ
大さじ2杯

 

【作り方】

@サンマを3枚におろし、できるだけ骨を抜き取り、きついめの塩をふり、10分程度置き水で洗いふ く。
A5cm角1枚の昆布を入れてご飯を炊く。
BAが出来ると熱い間に寿司酢で合わし、切りゴマを入れて冷ます。
C酢に昆布と砂糖を入れて混ぜ、@を15分程度浸ける。
DCを取り出し水分を取り包丁で身のほうを開く。
E開いた所に寿司ご飯を詰めて、棒寿司のようにする。
FEを食べやすく切り器に盛り、サンマの上にネギと生姜を盛り、土佐醤油に少し鰹出汁を入れた醤油につけて食べる。

『寿司酢(寿司ご飯5合の酢の割合)』
米酢122g、砂糖98g、塩25g、を火にかける。
注意:沸騰させない事。

『土佐醤油の作り方』
濃口醤油400cc、たまり醤油40cc、みりん40cc、お酒40cc、削り節10g、出汁昆布10cmを鍋に入れて沸騰する瞬間に火を止めしばらく置き越す。

 

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